Одна из догм аюрведической науки — для наружного применения полностью безопасно лишь то, что можно употребить внутрь. Проникая через кожу, лекарство становится частью организма. Таким универсальным средством является растительный сбор Трифала, доказавший свою эффективность многовековым использованием.
Состав смеси Трифала
В одном из древнейших аюрведических текстов сказано, что применение сбора на протяжении года излечит от всех болезней и продлит жизнь до 100 лет.
Трифала сочетает в себе 5 вкусов из 6 возможных (все, кроме соленого), поэтому подойдет человеку с любой дошей (конституцией).
На вид трифала — порошок серо-зелено-коричневых оттенков. Чем тоньше помол, тем она качественнее, так как легче усваивается организмом. Вкус пряный, насыщенный, немного вяжущий. Для удобства приема препарат также выпускается в виде капсул, таблеток и масла.
Лекарственная смесь содержит три уникальных компонента (Трифала — «три плода»). В сочетании они дополняют и усиливают действие друг друга:
- Амалаки (амла) — «царь» среди фруктов. Воздействует на организм очень разносторонне, но наиболее выраженные качества — богатый витаминно-минеральный состав, сильное очистительное воздействие на кровь и ЖКТ, способность регенерировать ткани и обновлять клетки.
- Харитаки — «растение, крадущее болезни», мощнейший антиоксидант. Стимулирует усвоение питательных элементов тканями, заживляет раны, укрепляет иммунитет.
- Бибхитаки придает составу горечь, кислоту и легкую остроту. Выводит токсины и слизь из дыхательной системы и ЖКТ. Уничтожает бактерии, вирусы и паразитов. Борется с раковыми клетками и даже побеждает новообразования на ранних стадиях (но препарат принимают лишь в комплексном лечении онкологии и для профилактики!).
Трифала в Аюрведе занимает особое место. Сохранением здоровья и молодости ведает целая древняя наука под названием «Расаяна». Трифала — одно из самых известных и уникальных расаяна-средств. Все три ее компонента обладают лучшими целебными свойствами среди многочисленных даров индийской природы.
Некоторые способы применения
Индусы готовят из Трифалы чай, но западному человеку нужно время, чтобы привыкнуть к необычному вкусу снадобья (сначала он может показаться даже неприятным). Применять как лекарство Трифалу можно по-разному. Классический способ:
- 1 ч.л. порошка залить 150-200 мл горячей воды и настаивать от 1 до 12 часов (лучше подольше);
- выпить натощак (утром или на ночь);
- оставшийся осадок залить кипятком, настоять и тоже выпить.
Внутренний прием приводит в баланс все естественные процессы организма, очищает и омолаживает изнутри, стабилизирует нервную систему, снижает отечность, улучшает зрение, ускоряет время реабилитации после операций, травм и переломов.
Может стать спасением при диабете, панкреатите, бессоннице, ожирении, аллергиях, давлении, высоком холестерине, слабых сосудах и т.д.
В начале приема может появиться небольшая сыпь, головная боль, легкая тошнота и диарея. Эти симптомы вызывает не само лекарство, а начальный этап очищения сильно загрязненного организма. Для уменьшения неприятных проявлений можно на время снизить дозу.
Широко применяется Трифала и для наружного лечения.
Для кожи и волос порошок добавляется в состав масок, скрабов, массажных смесей. Он усиливает микроциркуляцию крови, возвращает коже здоровый цвет и молодость, питает, избавляет от перхоти, предотвращает раннюю седину. Трифалой даже можно пользоваться вместо мыла.
В воде порошок не растворяется, но процеженным настоем или отваром можно промывать глаза, закапывать его в нос и уши (при воспалительных заболеваниях), делать очищающие клизмы, компрессы для ран и кожных высыпаниях, полоскания при ЛОР-заболеваниях и стоматите.
При воспалениях полости рта или горла из порошка (при помощи меда, масла и сахарной пудры)делают плотные шарики или пасту, которые рассасывают во рту.
И этот список далеко не полный. Курс приема — 1-6 месяцев, затем перерыв в 4 недели (но он не обязателен).
Имеет Трифала противопоказания: беременность и кормление грудью, возраст до 3 лет, водянка, некоторые психические заболевания, жидкий стул, патологии печени.