Диетическое питание по Аюрведе — это не просто традиционная индийская кухня, а способ сохранить и приумножить здоровье. Мир состоит из пяти элементов (это вода, воздух, земля, огонь и эфир). Порядок во Вселенной держится на балансе этих веществ, ее компонентов.
Человек — это Вселенная, только в миниатюре. Диетическое питание по Аюрведе является частью древней философии, помогающее поддержать биологическое равновесие организма — нашего микрокосмоса.
Элемент Земля
Все таттвы (первоэлементы) должны быть в равновесии, иначе сбоя не избежать. Земля — самая осязаемая из первоначальных субстанций, тело подобно ей. Таттва Земли привносит в естество человека поддержку, приземленность, устойчивость.
Забота о своей плоти по Аюрведе — это правильное питание, занятия спортом, массажи и употребление лечебных трав. Важно чувствовать надежность, крепость своего тела, устойчивость к болезням и холоду.
Это вызвано необходимостью выживать в этом мире, бороться, не позволять недугам выбивать почву из-под ног (а значит разрушать внутреннюю гармонию).
Организм — это вместилище для души, энергии, нельзя забывать о нем в погоне за духовным ростом. Здоровое тело подарит бодрость духу.
Многие люди ведут правильный образ жизни. Занимаются спортом, не едят сладкого и жирного, одним словом, соблюдают общепринятые нормы. Древние мудрецы считали, что сначала нужно прислушаться к себе. Возможно, иногда будет полезнее съесть немного калорийного меда, нежели морковку.
Правильное питание для здоровья и долголетия
Для укрепления элемента Земли подойдут соленый, сладкий и кислый вкусы. Продукты должны быть сытными, тяжелыми, но легко перевариваться и легко усваиваться. Главный критерий — их питательность. В первую очередь, это белок и «правильные» углеводы. Небольшое количество легких специй усилят метаболизм и пойдут только на пользу.
Соль в умеренном количестве задерживает воду в организме, увеличивая вязкость тканей, не дает пересохнуть. Она очищает организм (усиливая работу почек), стимулирует пищеварение. С соленого вкуса начинается прием пищи. Но в избытке этот элемент подействует наоборот — чрезмерно повысит аппетит, вызовет застой жидкости в тканях и приведет к накоплению токсинов. Во всем важна мера.
Кислота стимулирует аппетит, ускоряет процесс переваривания, создает баланс в кишечнике. Ее можно получить из кисломолочных и квашеных продуктов. Однако и от излишка бывает вред — слишком кислая еда вредна для глаз и желудка, ослабляет суставы, препятствует заживлению переломов.
Сладости тоже полезны. От них укрепляется мышечная ткань и костный мозг, нормализуется кровяное давление.
Но излишки сахара накапливают также и жир, затрудняют дыхание, вызывают несварение.
Главные компоненты для «земляной» диеты: злаки (ячмень, овес), натуральные сладости (мед, фрукты), мягкие специи (кумин, корица, шафран), кисломолочные продукты (сыр, кефир).
Необходимо также соблюдать правила — есть чаще, но понемногу, тщательно пережевывать еду, не объедаться. Нужно помнить — пища полезна только во время светового дня!
Правильная диета принесет физическое здоровье и духовный рост. Можно прибежать к сравнению: на ухоженной и возделанной почве цветы всходят лучше и быстрее. Маленькие материальные радости улучшат качество жизни — человек получит здоровые органы и отлажено работающие системы организма, крепкий сон.
Ничё такая менюшка, все вроде вкусное, можно пробовать такую диету