Правильное питание, согласно Аюрведе, является первым условием качественной и долгой жизни. Еда не просто дает телу энергию. От нее зависит хорошее самочувствие, поведение, настроение, даже внешний вид человека. Изучить питание по Аюрведе — хороший способ разобраться в причинах проблем с ЖКТ.
Индивидуальный подход к питанию
Даже самая сбалансированная диета не подойдет двум разным людям. На этом наблюдении и основана аюрведическая теория.
Так как весь мир состоит из 5 элементов (огонь, вода, земля, эфир, воздух), то и человек содержит их все в себе. Образ жизни определяется преобладанием какой-либо из стихий. Поэтому все люди разные, и прежде чем начать соблюдать общие правила, индивидуально определяются типы питания по Аюрведе (выявление преобладающей доши).
Питта (огонь)— сочетание огня и воды
Люди средней комплекции, с хорошим аппетитом и обменом веществ, педантичные, но эмоциональные. От нарушения питания начинаются проблемы с кожей, выпадение волос, раздражительность, бессонница.
Как советует Аюрведа, еда в рационе у обладателей Питты должна быть преимущественно сухая, прохладная и сырая (не вареная). Есть можно практически все, но предпочтение отдавать вегетарианству.
Вата (ветер) — эфир (пространство) и воздух
Это худощавые люди с прекрасным метаболизмом и живым, возбудимым характером. Неправильное питание приведет к сухости кожи, исхуданию, запорам, головным болям и постоянной усталости.
С конституцией Ватты подойдет согревающая еда, богатая белком и жирами. Сыроедение не желательно. Питаться лучше дробно.
Капха (слизь) — союз воды и земли
Крепкое сложение, склонность к полноте, спокойный характер и замедленный метаболизм. Проблемы с питанием сделают кожу жирной, с высыпаниями, приведут к избыточному весу и общей вялости.
Для Капхи важен умеренный рацион, чтобы еда долго не задерживалась в ЖКТ. Пища нужна легкая, не жирная, легко перевариваемая. Хорошо употреблять побольше специй — они разжигают метаболизм. Для нормальной жизнедеятельности достаточно 2 полноценных приемов пищи в сутки.
Теперь, определившись со своими личными рекомендациями, человек может начинать вводить в свою жизнь общие правила питания. Результатом будет стройная фигура, здоровые кожа и волосы, крепкий сон и отличная работоспособность.
12 полезных привычек для всех
Для здоровья важно не только качество и состав еды, но и сам процесс:
- приступать к приему пищи можно лишь в хорошем настроении и полном спокойствии;
- продукты должны быть натуральными, термическая обработка сведена к минимуму, а к процессу готовки нужно подходить с любовью (так еда заряжается положительной энергией);
- после приема пищи нельзя сразу проявлять активность, лучше немного расслабиться, полезно погулять на свежем воздухе;
- так как пищеварение начинается уже во рту, пережевывать каждый кусочек нужно долго и тщательно;
- нельзя отвлекаться на посторонние вещи (смотреть телевизор, читать) — организм должен сосредоточиться на переваривании;
- пить жидкость можно не холоднее комнатной температуры, либо теплую;
- нельзя запивать еду, но иногда можно сделать глоток теплой жидкости, чтобы разбавить сухую пищу;
- за час до еды и 2 часа после нельзя много пить — это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение;
- есть нужно в течение светового дня, но основной прием — в полдень;
- не переедать — желудок можно заполнять не более, чем на 3/4;
- питание должно быть дробным;
- важно выдерживать между двумя приемами пищи перерыв в 3 часа.
Типы питания (доши) бывают и смешанными, но, зная основы, можно легко разобраться в них и начать питаться соответственно.
А 12 правил содержат общие рекомендации. В сочетании все эти установки дадут быстрый положительный результат.