Пряности и специи, рекомендуемые Аюрведой

Опубликовано: 17 мая 2018 / Обновлено: 26 апреля 2022
Специи Аюрведы

Правильно питаться по Аюрведе — это не означает, что нужно переходить на одни бобы и специи. Это сразу нарушит пищеварение, ведь внутренняя среда организма годами (и даже поколениями) сформирована привычным питанием.

Но некоторые традиции будет полезно перенять. В качестве целебных добавок к еде рекомендуются пряности и специи Аюрведы.

Что такое специи и пряности

Ни одна кухня не обходится без приправ. Это привычные соль, сахар, сода, лавровый лист, тмин и прочие. Аюрведические специи и пряности — это тоже пищевые добавки, но лишь те, что приносят пользу:

  • специи — улучшители вкуса, почти не меняющие запах блюда (например, перцы);
  • пряности очень пахучи, придают еде аромат (коренья, листья, кора и семена растений).

Специи Аюрведы

Помимо гастрономических, они имеют еще и другие свойства. Ароматные добавки способствуют выделению желудочного сока, усиливают пищеварение. Они улучшают внешний вид блюд и дольше сохраняют их свежесть (природный консервант). А терапевтическое воздействие приправ и специй на организм человека огромно.

Польза аюрведических пищевых добавок

Сочетая полезные свойства приправ (а также их вкусы), индийцы издавна умеют готовить масалу — смесь из нескольких компонентов. Единого рецепта нет, и это является источником огромного разнообразия в кулинарии. Лечебные свойства специй также способны дополнять и усиливать друг друга.

Молоко со специями Аюрведа рекомендует как особый напиток. Пить его нужно теплым перед сном.

Это сочетание дает сразу двойной эффект: молоко способно усилить все лечебные свойства специй, а они, в свою очередь, помогают усвоиться молоку быстрее. Выбрать приправу для напитка можно, исходя из потребностей организма.

Специи Аюрведы

Эти специи в той или иной мере известны всем, но мало кто полностью осознает их биологическую ценность:

  • Куркума

Специя исконно индийская. Это очень стойкий желтый краситель, применяемый в кулинарии и косметике. Считается природным антибиотиком, снижает холестерин. Полезна при заболеваниях печени, почек и желудка. Вкус имеет слабо пряный. Хороша куркума в сочетании с тушеными овощами, рисом, мясом, супами.

  • Кардамон

Специя с насыщенным ароматом и вкусом. Снимает усталость, поддерживает активность мозга. Полезные свойства очень обширны: антисептик, согревает и улучшает кровообращение, стимулирует пищеварение, лечит от респираторных заболеваний и гриппа. В кулинарии используется чаще для изготовления сладостей, кофе и выпечки.

Специи Аюрведы

  • Корица

Сильный антиоксидант, успешно борется с вирусами и патогенными микроорганизмами. Полезна при диабете, угрозах образования тромбов, улучшает работу мозга, чистит сосуды. Аромат имеет сладковатый, резкий. Идеальна как для первых блюд, так и для сладостей.

  • Черный перец

Известен и любим во всем мире. Действие имеет общеукрепляющее, отхаркивающее, стимулирующее нервную и кровеносную системы, ЖКТ. А йогины издавна считают его самым полезным природным продуктом.

Специи Аюрведы

  • Имбирь

Используется в кулинарии повсеместно. Это мощный натуральный антибиотик, тонизирует и очищает организм. Про него говорят — средство от абсолютно всех болезней.

  • Кориандр

Пряность спасет от проблем с ЖКТ, простуды и боли.

  • Кумин (зира)

Полезен для сердца и сосудов, печени, желудка, от нервного истощения и болей. При наружном использовании заживляет раны и опухоли, снимает проявления аллергии.

Специи Аюрведы

Свойства специй Аюрведа делит на горячие (острые) и теплые (мягкие). При их выборе учитывается тип сложения (доша) человека. Худощавая Вата (ветер) должна выбрать приправы похолоднее. Склонная к полноте Капха (слизь) усилит свою медлительность (умственную и физическую) самыми острыми и пряными приправами. Питта (огонь) выбирает золотую середину. Правильно подобранные специи и пряности помогут уравновесить элементы.

Рекомендуем почитать