Чтобы изменить мир, достаточно переключиться на другой ритм дыхания. А вы задумывались когда-нибудь, как вы дышите? Нет, не во время занятия, когда чуткий глаз инструктора как радар ловит каждое колебание вашей брюшины.
На занятии вы дышите как по букварю. Даже если занимаетесь самостоятельно, вы стараетесь дышать правильно, потому что так написано в инструкциях к выполнению асан. Потому что относитесь к практике как к ритуалу. Потому что ритуал этот предписывает дышать полной грудью.
Задумывались ли вы, как вы дышите, покидая зал? Когда коврик свернут и убран в шкаф, когда транспорт возвращает вас к повседневности, когда разум охвачен жаром предстоящих событий, когда встречи, дела и переговоры задвигают на задний план всё остальное?
Поймать себя на мысли о дыхании заставляет какая-нибудь внештатная ситуация, требующая мобилизации ресурсов организма: ответственный разговор, выступление или важный жизненный эпизод, когда необходимо ясно выразить своё намерение. И это неутешительное наблюдение.
Выходит, я дышу ровно, размеренно и глубоко, лишь когда мне предстоит что-либо волнительное. Не зря врачи говорят: волнуетесь — дышите полной грудью, чтобы успокоиться.
Получается, когда у нас все относительно спокойно, либо когда нет необходимости напрягаться и привычная рутина захватывает нас полностью, мы дышим абы как.
А когда, что называется, петух клюнет, или подходит час занятия и в мозгу переключается тумблер «Дышать правильно», мы начинаем дышать по учебнику.
И это плохо. Правильно дышать нужно вне зависимости от того, где мы находимся. Ведь тем йога и отличается от физкультуры, что покидая зал, вы не прекращаете занятия, вы остаётесь в том позитивном и чистом состоянии духа, стараясь его сохранять, в меру своих возможностей, весь день.
Кому-то это сразу не удаётся, опытные же адепты способны пребывать в этом состоянии достаточно долго, а учителя никогда из него не выходят, сохраняя сосредоточенность даже во сне.
Будучи осознанными, вы способны творить чудеса. И главный инструмент вам в помощь — это, безусловно, дыхание.
Однажды я проснулся и дал себе зарок следить за своим дыханием на протяжении всего дня, чтобы ни случилось. Просто ловить ритм дыхания, не предпринимая никаких действий.
И вот что я заметил: дышу я отрывисто, неравномерно. В особенности, когда выполняю привычные дела. Например, когда набиваю текст на компьютере, я, оказывается, и вовсе не дышу: задерживаю дыхание и не выдыхаю, пока не настукиваю фразу целиком.
Зато потом машинально делаю несколько быстрых вдохов-выдохов, чтобы восполнить баланс кислорода в лёгких, и снова по привычке задерживаю дыхание, принимаясь печатать. Словом, написать предложение — это как выполнить упражнение на пресс. В обоих случаях усилие совершается посредством задержки дыхания в брюшной области.
К концу дня я обнаружил, что меня без видимой причины одолевает зевота. Спать вроде бы и не хочется, а зевать тянет: просто организму недостаёт воздуха. Вдобавок, когда дышишь как попало, невольно начинаешь сутулиться. Хочется потянуться, выгнуться, распрямить грудину, вдохуть галлон кислорода. Как результат — усталость, потеря тонуса, снижение работоспособности.
А на другой день я поднялся и решил задать единый ритм дыхания для всего дня. Дал себе установку дышать равномерно и глубоко так долго, насколько это удастся.
И стал дышать очень медленно и глубоко, на четыре счета. Раз-два-три-четыре: вдох; пять-шесть-семь-восемь: задержка; девять-десять-одиннадцать-двенадцать: выдох; тринадцать-четырнадцать-пятнадцать-шестнадцать: задержка. И так по кругу.
Я сохранял этот ритм в ванной, пока чистил зубы. Потом выполнил на едином дыхании весь комплекс «Приветствие Солнцу» и Ширшасану, стараясь не сбиваться. Во время завтрака я продолжал дышать полной грудью, что было несколько необычно, поскольку многолетняя привычка жевать на лету и дышать урывками укоренилась во мне.
Затем я вышел на улицу, и с каждым шагом дышал всё глубже и спокойнее: выполнять пранаяму на ходу очень удобно, ходьба помогает сосредоточиться. Нет ничего приятнее, чем дышать с задержками дыхания в метро: подземка благоприятствует углублению в себя.
Придя на работу, я уже достиг того состояния духа, когда без особого труда удаётся находиться глубоко в себе и в тоже время сохранять быструю реакцию на все внешнее, как бы наблюдая со стороны.
Я называю это состояние «скользить по реальности». Когда скользишь, то есть относишься ко всему достаточно легко, изучая проблему как бы с верхушки, обозревая ее всю целиком, всегда ухватываешь самую суть.
Оно, например, позволяет мне быть красноречивым, убедительным, собранным, настойчивым и успевать запланированное, не расходуя при этом слишком много энергии.
Теперь я стараюсь выбирать для нового дня особый, созвучный моменту, ритм дыхания.