Харе Кришна или «махамантра» – сила пробуждения вселенской любви

Опубликовано: 11 ноября 2018 / Обновлено: 26 апреля 2022
Харе Кришна

Харе Кришна или «махамантра» — индуистская мантра, в переводе с санскрита, обозначающая «энергия Всевышнего». Человек ее практикующий переводит свой разум с материалистической основы на трансцендентную, освобождает себя от влияния кармы. Повторение мантры помогает достигнуть высшего жизненного совершенства, то есть преданности и любви к Кришне.

Харе Кришна — перевод

Основатель Международного общества сознания Кришны Бхактиведанта Свами Прабхупада поясняет — «Кришна» — это направленность к энергии служения Богу, в роли персонифицированного вида которой выступает женская ипостась Бога — Радха.

Слово «Хари» комментатор священных писаний описывает, как одно из имени Радхи. «Кришна» и «Рама» являются божественными именами и в переводе обозначают «Всепривлекающий» и «Всерадующий». Следовательно, сам текст Харе Кришны рассказывает о духовной энергии Бога и содержит слова прошения читающего с просьбой посвятить свою жизнь служению Всевышнего.

 

Харе Кришна

Значение буддийского текста

Согласно индуистским предписаниям повторение имени Бога способствует вступлению человека в контакт с ним всей полнотой своей души. Нет разграничений между Богом и им самим.

Таким образом, в имени Кришна есть сам Кришна и все атрибуты, которые имеют к нему непосредственное отношение. Так, в слове «Рама» (одно из имен Кришны, обозначающее «услаждающий Радху») содержаться все аватары, а «Хара» включает в себя все шакти.

Повторение мантры человек осуществляет про себя или шепотом. Также допускается громкое воспевание слов под аккомпанемент музыкальных инструментов (киртана), хлопки. Бхактиведанта Свами Прабхупада данную практику поясняет, как простейший метод медитации.

Повторяя песню освобождения, практикующий начинает испытывать трансцендентный экстаз, истоки которого идут от духовного уровня.

Звуковая вибрация покидает низшие ступени сознания (чувственного, умственного, интеллектуального).

Осуществляется эмоциональное воздействие на сознание. Поучаствовать в пении может каждый желающий. Нет необходимости обладать для этой цели особыми способностями.

Харе Кришна

Перед началом обращения к Богу рекомендуется повторить Панча-таттва мантру. Такой шаг необходимо сделать для того чтобы минимизировать возможные оскорбления, которые могут иметь место при работе с мантрой «Харе Кришна».

Если следовать шри-вайшнавизме, то махамантра должна повторяться перед произнесением священных писаний различного вида. По данной традиции зачитывание осуществляется с Харе Рама.

Особенности порядка слов

Мантра любви включает в себя 16 слов. Все они обозначают имена Бога — Харе, Кришна и Рама (на санскрите). Выделяют два варианта последовательности слов. Философские школы имеют разное мнение по поводу порядка.

Одни уверены, что расположение слов не оказывает влияние на процесс, другие полагают — происходит нарушение, чтение теряет силу. Вторая точка зрения является более популярной. Если обратиться к американскому индологу Гай Беку, то мы узнаем, что в «теологии звука» существует две школы — спхота и миманса.

Становится понятно, что каждое направление имеет свою точку зрения по этому поводу. Доктрина спхота говорит, что порядок слов не имеет значения, а школа миманса утверждает о наличии нарушений последовательности, потери духовной силы.

Харе Кришна

Историческая справка

О том, когда впервые появилось упоминание Харе Кришны, нет точных сведений. Первые данные содержаться в «Калисантарана-упанишаде». Это текст выступает в роли ведущего письменного источника. Упанишада содержит в себе информацию о получении Нарадой наставлений от Брахмы о том, что самой высшей духовной практикой выступает индийская Харе Кришна.

Именно она помогает получить свободу от негативного воздействия Кали-юги и покинуть круговорот рождения и смертей. Отдельные источники информируют о наличии двух ранних изданий «Калисантарана-упанишады» (бомбейская и навадвипская).

Также есть сведения о замене Чайтаньей порядка слов — с «Харе Рама» на «Харе Кришна». Это было сделано для того, чтобы все люди, независимо от социального положения, могли пользоваться благо. Напомним, что классический вариант текста было разрешено повторять только брахманам.

Рекомендации об использовании практики можно проследить в Пуранах, Панчаратре, а также в различных в вайшнавских источниках. Возраст данных былин составляет несколько тысяч лет. Хари является 650 именем Вишны. Одно имя Кришны одновременно приравнивается к трем именам Рамы.

Вишну

Произнесение Рамы равно повторению «Вишну-сахасранамы». Таким образом, мы получаем, что одно имя Кришны — это 3000 имен Вишну или Хари. Любой человек, который произносит священный текст, даже с некоторыми неточностями, становится на путь высшего совершенства жизни. В «Агни-пуране» об этом рассказывается с уверенностью.

В Нью-Йорке сегодня есть дерево, посвященное энергии Всевышнего. Под ним в 1966 году Бхактиведанта Свами Прабхупада выполнил первое воспевание шестнадцати слов в присутствии большого количества людей. С этого момента Хари Кришну слушать стали не только в пределах Индии.

Известность мантра приобрела в Индии еще в 16 веке. Ее прославил святой Чайтанья. Проповедник путешествовал по всей территории Индийского субконтинента, выполняя свою миссию. Священнослужитель предсказал, что вскоре данные слова будут воспеваться в каждом городе и поселении.

Позднее проповедование учения старым монахом Бхактиведанта Свами Прабхупада началось в 1960 году. О нем узнали за пределами Индии. Ему удалось объехать мир вокруг не менее 14 раз, обустроить сотни храмов. Благодаря стараниям основателя, мантра радости прославилась по всей планете.

Правила пения

Многократное прочтение буддийского текста способствует очищению разума и достижению просветления. По содержанию информация в тексте — это крик или зов души, который ищет спасения. Прослушивание слов помогает очиститься от негативной составляющей души.

Сам человек исцеляется от отрицательной похоти — вредных привычек, сердечных заболеваний. Считается, что буддийское служение имеет омолаживающий эффект и способствует исполнению желаний. Главное, во время пения искренне думать о своей мечте.

Длительность практики составляет 120 минут. Один круг выполняется за 6-12 минут. Если произносит текст новичок, то процесс чтения должен проходит по одному-двум кругам. Более опытные люди осуществляют пение про себя. Медитация может проводится в двух вариациях.

Первый способ (джапа-медитация) предполагает медиативное пение в одиночестве с использованием четок из 108 бусин. Количество бусин приравнивается к числу повторений. В одном круге 108 повторений.

четки

Во втором варианте (киртан) практикующий человек поет, осуществляя повторение слов за учителем (киртаном) или за аудио-носителем. Также могут быть использованы музыкальные инструменты, хлопки в ладоши. Рекомендуется комбинировать оба типа. Основными важными правилами являются:

  • Слова мантры должны говориться громко и четко. Особенно это касается первых практик;
  • Необходим должный эмоциональный настрой на божественную волну и искренность при обращении к Богу, машинальное чтение не принесет результат;
  • Осуществляя произношение, внимание следует сконцентрировать на получаемом звуке;
  • Необходимо выбирать спокойное, уединенное место, где не будут присутствовать отвлекающие факторы;
  • Допускается читать тексту во время прогулок. Главное, чтобы на пути не было препятствий;
  • Пение священных слов возможно на любой мотив;
  • Индийский стих сохраняет благотворное влияние не только при самостоятельном произношении, но и при прослушивании.
  • Состояние сознания должно быть чистым. Запрещается прием наркотических и алкогольных веществ, лекарств с высоким эффектом действия;

Покровители учения собираются в специально отведенных местах — ашрамах. Допускается комбинировать чтение в рамках регулярной утренней практики даже при отсутствии следования другим аспектам индуизма. Повторение буддийского текста способствует очищению сознания от неблагоприятных мыслей, повышению тонуса организма и настройки на позитивный лад.

В процессе пения или прослушивания человек получает эстетическое удовольствие. Весь секрет заключается в особенных звуковых вибрациях душевной привязанности и любви — бхакти, которые приводят к развитию эффекта Божественного резонанса.

Происходит настройка практикующего и Творца на одну волну посредством обращения к энергии Всевышнего.

Человек получает покровительство свыше и милость Создателя, а душа наполняется великой радостью и умиротворением.

Харе Кришна — мантра, помогающая реализовывать намерения, которые спрятаны в глубине сознания. С ее помощью человек избавляет себя от деструктивных действий и тяжелых наслоений кармы. Очищение обеспечивает духовный рост человека. Если удастся укоренить мантру в душевном сознании, то жизнь наполнится светом вселенской любви.

Наш мир состоит из различных форм энергии. От земли отходит много вибраций, которые человек не в силах игнорировать. Чтобы уравновесить духовное и физическое начало, важно не забывать обращаться, как к женской, так и к мужской ипостаси. Гармония — это единство «Мужского» и «Женского». Для гармоничной личности помимо мужских качеств — смелости, силы, уверенности, требуются терпение, умение чувствовать прекрасное, обаяние, забота.

Рекомендуем почитать